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Trine carciofi e pancetta

Trine carciofi e pancetta

INGREDIENTI

  • Trine N.14  320 g
  • Carciofi 500 g
  • Pancetta affumicata 150 g
  • Vino bianco 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Grana Padano DOP grattugiato 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per preparare le Trine carciofi e pancetta iniziate mettendo a scaldare l’acqua per la pasta in un tegame dai bordi alti. Mentre portate l’acqua a bollore dedicatevi al condimento: tagliate la parte esterna grassa e dura della pancetta, quindi riducetela a striscioline non troppo sottili e poi a dadini. Tenetela da parte. Prendete ora la verdura: tagliate via gran parte del gambo e circa 2-3 cm della punta più dura e con le spine.

Dividete ciascun carciofo a metà e privatelo della barbetta interna, dopo tagliatelo a listarelle sottili.

A questo punto prendete una padella antiaderente dal fondo largo in cui verserete l’olio: aggiungete la pancetta per farla rosolare 2-3 minuti a fuoco basso. Nel frattempo scolate i carciofi.

Trasferiteli nella padella assieme alla pancetta, regolando di sale e pepe. Fate rosolare anche i carciofi insieme alla pancetta per circa 7-8 minuti mescolando continuamente. Dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Per ottenere una cottura ottimale versate anche 1 o 2 mestoli di acqua di cottura e lasciate andare a fuoco medio per altri 2-3 minuti, fino a che l’acqua non sarà totalmente assorbita. Spegnete il fuoco e dedicatevi alla pasta. L’acqua nel tegame sarà a bollore: salate e cuocete la pasta. Quando sarà piuttosto al dente versatela direttamente nella padella con il condimento e fate insaporire amalgamando pasta e condimento per altri 3-4 minuti a fuoco vivace.

Infine spolverate con il formaggio grattugiato: amalgamate velocemente gli ingredienti e spegnete il fuoco. Le vostre Trine carciofi e pancetta saranno ora pronte per essere impiattate e gustate!

Facile

25 min

Trine N.14

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